Закисление организма

«  На главную страницу

Модная на сегодня теория закисления и защелачивания гласит, что нормальное функционирование организма возможно только в щелочной среде. По мнению последователей концепции, 80-85% людей подвержены закислению. Действительно, есть от чего испугаться – Интернет популяризовал многие мифы, которые много лет кочевали из одного печатного издания в другое:

  • Миф 1. Закисление запускает вымывание кальция из костей, способствуя остеопорозу, переломам, выпадению волос и зубов;

  • Миф 2. Закисленный организм становится уязвимым практически ко всем болезням, кровь сгущается, нарушается обмен веществ;

  • Миф 3. Повышается вероятность развития злокачественных опухолей, т.к. раковые клетки начинают делиться со стремительной скоростью;

  • Миф 4. Почему закисляется организм по мнению верующих в эти мифы? Конечно, потому что мы неправильно едим. Еда и напитки, якобы, могут оказывать прямое влияние на уровень pH в организме, поэтому с помощью специальных диет можно сдвигать кислотно-щелочной баланс в нужную сторону.

Продвигается идея того, что не надо есть молоко, зерновые и мясо с одновременным увеличением в рационе фруктов и овощей. Приверженцы теории предлагают ежедневно (!) измерять кислотность биологических жидкостей, добавлять соду в напитки, растираться содой, делать клизмы из содового раствора (!!!), ощелачивать воду при помощи специальных приборов.

С чего они это взяли?

В начале 20 в. внимание научной общественности привлекли работы немецкого микробиолога Гюнтера Эндерляйна, который рассматривал питательную среду как существенный фактор циклов развития и жизнеспособности микроорганизмов. Профессор утверждал, что закисленность приводит к превращению примитивных форм жизни в патогенные бактерии и грибки.

На самом деле бактерия не может превратиться ни в грибок, ни в вирус, ни в инфузорию туфельку. Это противоречит законам природы, но, как известно, в альтернативную медицину входит все то, что не вошло в официальную. В умах людей крепло убеждение, что ощелачивание организма запустит регресс бактерий к ранним стадиям развития и болезнь (даже онкологическая) пойдет на спад. Звучит абсурдно, согласитесь, однако больные рьяно хватались за последнюю соломинку, что в немалой степени было обусловлено «универсальностью» признаков закисления: усталость к вечеру, раздражительность, ухудшение памяти, напряженность мышц шеи, тяжесть в желудке, частые простуды, кариес. Мнительному человеку достаточно найти у себя 1-2 симптома, чтобы бежать и покупать «рекомендованный» аппарат, закусывая листик салата «чистой» водичкой вместо полноценного питания со всем набором аминокислот и микроэлементов. Равновесие – оно на то и равновесие

Термин «рH» подразумевает концентрацию водородных ионов в жидкостях организма. Чем больше этих ионов – тем ниже кислотность. И наоборот, чем меньше водородных ионов – тем выше кислотность. Кровь у нас слабо щелочная, содержимое желудка очень кислое. А вот моча может слегка меняться в зависимости от пищи. Кислотно-щелочной баланс в разных органах и тканях обеспечивается слаженной работой нескольких систем организма, двигать туда-сюда уровень pH как за веревочки не получится при всем желании. Природа надежно предохранила организм от подобного «самоуправства», именно поэтому вышеописанные мифы абсолютно беспочвенны:

  • Никакого вымывания кальция от закисления происходит – костная ткань не вовлечена в процесс выведения кислоты из организма. Диета неспособна сдвигать кислотно-щелочные показатели, потому что они регулируются несколькими серьезными механизмами: буферной системой (в крови), респираторной системой (легкие) и почками.
  • Несбалансированный рацион может влиять на иммунитет, но не в такой степени, в какой представляют себе это последователи теории закисления. Организм сам скрупулезно «следит» за значением pH, потому что действительно серьезные перепады грозят отключением жизненно важных функций организма.
  • Раковые клетки могут развиваться в любой среде, причем производят кислоту в таких объемах, которые не способны нейтрализовать никакие продукты. Даже массивные опухолевые новообразования не меняют pH крови – значит, любые попытки лечения рака путем понижения кислотности в пораженных тканях бесполезны.
  • Ни еда, ни вода существенно не влияют на кислотно-щелочной баланс. Золотая середина давно выведена эволюционными механизмами и регулируется организмом самостоятельно, но последователи щелочных диет упорно продолжают считать, что человек может повлиять на этот процесс извне.
  • Кислотно-щелочной баланс крови не зря имеет узкие границы нормы - от 7.35 до 7.45, что считается слабощелочной средой. Если цифры ниже минимальной или щелочной границы, то это, конечно, очень опасно. Но для этого нужно, чтобы в организме произошли очень серьёзные нарушения: подъём температуры из-за болезни, отравление, онкология и т. п.

Если у человека настолько плохи дела, что у него сдвинуть pH крови, то он как правило лежит в больницы под капельницей. А если тревожных симптомов нет, и у человека есть силы покупать волшебные приборы для «исправления воды», то с балансом у него всё в порядке, и прибор ему не нужен.

При каких болезнях pH действительно меняется?

Показатели кислотности крови, мочи, слюны имеют очень большой разброс в значениях и никак не могут характеризовать pH организма в целом. Истинные ацидоз и алкалоз возникают при нарушении работы легких, почек и при других серьезных патологиях.

Ацидоз (закисление) может развиться при сахарном диабете, сильной диарее, алкоголизме, печеночной недостаточности и т.д. Появляется заторможенность, дыхание учащается, наблюдается помутнение сознания вплоть до комы в критических случаях.

Алкалоз (ощелачивание) диагностируется, когда концентрация щелочи в крови слишком высока, что бывает при продолжительной рвоте, превышении дозы мочегонных средств, заболевании почек. Это проявляется дезориентацией, тремором рук, покалыванием в конечностях, судорогами мышц, головокружением.

К слову, при сильном похмелье развивается ацидоз, поскольку продукты переработки алкоголя кислые. Но если человек слишком много выпил, то умрёт он скорее всего не от ацидоза.

Что делать?

При появлении вышеописанных симптомов требуется срочное обращение к врачу (вызов скорой помощи) или визит к терапевту, что определяется тяжестью состояния. Обязательны консультации нефролога и эндокринолога. Диагностика включает анализы крови на основные показатели обмена (электролиты, газовый состав).

Конечно, врачи вам будут не только исправлять pH, но и — главным образом — лечить основное заболевание. Здоровому человеку нет нужды беспокоиться о кислотно-щелочном равновесии, и любые утверждения о возможности влияния диет на уровень pH в организме безосновательны, потому что не подкреплены ни научными доводами, ни знаниями о физиологии человека, ни экспериментами.